jueves, 25 de octubre de 2012

ACTIVIDAD 9 GLÚCIDOS ALBERTO HERMIDA RIVAS

Es un enlace covalente fuerte propio de los glúcidos en el que se produce la unión de dos monosacáridos quedando unidos por un átomo de oxígeno y se libera una molécula de agua.
Se da al interaccionar dos grupos hidroxilos de monoscáridos distintos.
α-glucosa: Almidón y glucógeno.
β-glucosa: Celulosa y quitina.

α-glucosa:
-Almidón: Amilosa y amilopectina formado por α-D-glucopiranosas (1→4) y a veces (1→6)(ramificaciones). Tienen función energética y estructural.
-Glucógeno: Polímero de α-D-glucopiranosa con función energética en animales.

Β-glucosa:
-Celulosa: Componente fundamental de las paredes celulares de los tejidos
vegetales, es un polímero lineal de β-D-glucopiranosas (1→4) formado por largas cadenas.
-Quitina: Componente principal del esqueleto externo de los artrópodos. El
monómero que lo compone es un derivado de la glucosa (N-acetil β-D-glucosamina
(1→4))

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